NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.01.2020 г.
 

Австрийские власти запретили использовать «нацистские коды» на автомобильных номерах

В четверг вступил в силу новый закон, запрещающий устанавливать на автотранспортных средствах номера с «нацистскими кодами». Инициатором внесения поправок выступило министерство транспорта Австрии. Руководитель ведомства Алоис Штегер заявил, что  поиск пути для запрета соответствующих кодов для него стал личным делом. Он считает, что «Правой идеологии нет места в австрийском обществе. В этом вопросе не может быть незначительных деталей».

Правительственное распоряжение разослано районным подразделениям, в чьи функции входит выдача автомобильных номеров. С 23 июля 2015 года запрещены некоторые комбинации цифр и букв. Теперь на машины нельзя ставить номера с комбинации чисел 18 и 88, которые являются цифровым годом инициалов Адольфа Гитлера и лозунга «Heil Hitler!». Под запрет попали  аббревиатуры, которые часто используются современными неонацистами: BH (Blood and Honour, «Кровь и честь» - девиз гитлерюгенда), KKK (Ku-Klux-Klan - одна из старейших расистских организаций в США), 444 (Deutschland den Deutschen - лозунг «Германия для немцев») и некоторые другие.

Большую роль в принятии нового закона сыграл австрийский комитет Маутхаузена. Эта общественная организация на протяжении многих занимается сохранением памяти заключенных концлагеря и других жертв нацистов. Активисты этого комитета разработали список запрещенных сокращений и кодов. Они обещают обновлять его регулярно.