NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
26.09.2020 г.
 

Продюсер Бранко Люстиг, получивший «Оскара» за фильм «Список Шиндлера», передал свою награду мемориалу «Яд Вашем»

В среду, 22 июля в Иерусалиме хорватский продюсер Бранко Люстиг передал своего «Оскара» в израильский мемориальный комплекс «Яд Вашем». Он получил высшую награду американской киноакадемии за фильм «Список Шиндлера» в 1993 году. Статуэтка Люстига заняла место среди экспонатов медиа-центра музейного комплекса, где хранятся видеозаписи свидетельств людей, переживших Холокост, а также копии всех художественных  и документальных фильмов, посвященных этой трагедии.

Во время войны Бранко Люстиг был узником нацистских концлагерей Освенцим и Берген-Бельзен. Во время своей речи на торжественной церемонии он заявил: «Я хотел, чтобы зрители фильма своими глазами увидели то, что пришлось пережить мне. Этот "Оскар" символизирует для меня всех узников лагерей и гетто – как погибших, так и тех, кто пережил Катастрофу. Это выполнение завета жертв, которые хотели, чтобы их история была рассказана».

Фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» получил 7 «Оскаров», 3 «Золотых глобуса» и множество других наград.  Американский институт кинематографа поставил его на 8 место в списке лучших фильмов всех времен.