NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
03.12.2020 г.
 

Самое известное покушение на Адольфа Гитлера произошло 20 июля 1944 года

В понедельник 20 июля исполнился 71 год со дня самого громкого покушения на фюрера, ставшего кульминацией государственного переворота. Целью «Заговора генералов» было свержение нацистского правительства. Покушение на Гитлера произошло в ставке в Растенбурге (Восточная Пруссия). Главным действующим лицом стал 37-летний подполковник Генерального штаба граф Клаус Шенк фон Штауффенберг. Именно он пронес бомбу часовым механизмом, которая взорвалась в помещении, где находился Гитлер.

Заговорщик перед взрывом вышел из комнаты со словами «я должен позвонить». Фюрера спасла случайность. Один из офецеров передвинул портфель с взрывчаткой за ножку стола.  Взрыв прогремел в 12 часов 42 минуты. Он был такой мощный, что обвалился потолок. Четыре офицера вермахта погибли на месте, остальные получили ранения разной степени тяжести.   Гитлер был сильно контужен. Он получил несколько осколочных ранений, но остался жив.

В тот же день начались облавы и аресты заговорщиков. В тюрьмах оказались более 700 человек. 200 их них были казнены, причем, многие из них приняли мучительную смерть – их удавили рояльными струнами.