NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
12.12.2019 г.
 

Оскар Гренинг приговорен к 4 годам тюремного заключения

Резонансный судебный процесс по делу бывшего сотрудника нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау Оскара Гренинга, получившего прозвище «Бухгалтер Освенцима», завершился вынесением обвинительного приговора. 94-летний подсудимый признан виновным в соучастии убийстве 300 тысяч узников концлагеря и приговорен к 4 годам лишения свободы. Пока не ясно, где будет отбывать тюремный срок престарелый военный преступник.

О Гренинге стало известно еще в 2005 году, когда он дал интервью журналу Spiegel. Он также предоставил журналистам свои дневники времен Третьего рейха. Подсудимый был убежденным нацистом и добровольно вступил в ряды «Ваффен-СС». До войны Гренинг работал в банке, поэтому он получил в Освенциме должность бухгалтера. Во время процесса Гренинг рассказал, что однажды стал свидетелем убийства офицером СС младенца прямо на глазах матери. Он признался, что был в курсе того, что  большинство прибывших узников уничтожались в газовых камерах.

Возможно, суд над Гренингом станет одним из последних процессов над бывшими охранниками нацистских концлагерей. Несмотря на то, что сейчас готовятся аналогичные судебные разбирательства еще в двух городах Германии — Шверине и Дортмунде, нет уверенности в том, что суды состоятся. Поводом для их отмены может стать преклонный возраст и слабое здоровье обвиняемых 94-летнего Хуберта З. и 93-летнего Рейнхольда Х.