NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.02.2019 г.
 

Немецкий историк Бастиан Хайн выпустил новую книгу о Ваффен-СС

Известный немецкий историк Бастиан Хайн в своей новой книге, выпущенной  издательством C.H. Beck, ставит под сомнение значимость элитных войск Третьего рейха в ходе военных действий. Он приводит интересные оценки аппарата Гиммлера.

Элитные войска Гитлера Waffen-SS  прославились своей жестокостью. Их боялись и ненавидели так сильно, что просто не брали в плен. Об этом говорят статистические данные. Среди пленных эсэсовцы составляли только 3%, хотя в подразделениях Ваффен-СС служили почти 25% немецких солдат.

Даже взятый в плен эсэсовец часто не доезжал до сборного пункта. Чаще всего он умирал по дороге при «попытке к бегству» и по другим причинам. Историк рассказывает, что франкоговорящие канадцы из полка де-ля Шодьер  особенно ненавидели немецких солдат с двойным руническим знаком отличия и таким образом давали выход своей ненависти.

Несмотря на эти факты,  Бастиан Хайн считает, не все подразделения Ваффен-СС  заслуживают право называться «военной элитой». Нет сомнения в мощи прекрасно оснащенных «образцовых подразделений», имевших звучные названия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» или дивизия «Мертвая голова». Но большинство дивизий СС, особенно в последние годы войны,  формировалось из этнических немцев, проживавших в других странах и даже из подставленных под ружье в принудительном порядке иностранцев. Как правило, такие подразделения были плохо подготовлены и не полностью укомплектованы.

Из 910 тысяч бойцов, воевавших в составе Ваффен, 400 тысяч были так называемыми имперскими немцами, а 200 тысяч — иностранцами. Историк считает, что утверждения о более высокой боеспособности частей Ваффен-СС по сравнению с подразделениями вермахта не соответствуют действительности и являются результатом интенсивной геббельсовской пропаганды.