NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.09.2019 г.
 

Присяжные вынесли вердикт лидеру неонацистской группировки Горячеву: виновен

Коллегия присяжных единогласным решением признала виновным лидера «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Илью Горячева по всем инкриминируемым ему эпизодам. Присяжные согласились с доводами обвинения, утверждавшего, что именно основатель и лидер этой неонацистской организации отдал приказ убить антифашистов Федора Филатова и Илью Джапаридзе. Он признан организатором громкого убийства адвоката Станислава Маркелова, азербайджанского студента Расула Халилова и таджика Салохиддина Азизова.

Приговор будет оглашен позднее. По российским законам Горячеву грозит пожизненное заключение, однако для него наказание может оказаться не столь суровым. Дело в том, что подсудимый был выдан России Сербией, где максимальный срок для преступников составляет 40 лет лишения свободы. Россия дала гарантию сербам, что суд над Горячевым пройдет по международным обязательствам. По всей видимости, именно на этот срок будет осужден лидер БОРН.

Судебный процесс по делу Горячева начался 2 июня. Обвиняемый полностью отрицал свою вину. Он не раз заявлял, что его роль в организации была второстепенной. Он не создавал подполья, а занимался мониторингом радикальных молодежных движений по заказу одного из лидеров «Наших» Алексея Митрюшина.