NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
01.10.2020 г.
 

Художественный музей в Берне планирует показать «Мюнхенскую коллекцию» целиком

В скором времени на суд общественности будет выставлена знаменитая коллекция художественных произведений Корнелиуса Гурлитта, которая была обнаружена в его мюнхенской квартире. Большая часть входящих в нее картин была конфискована или выкуплена за бесценок нацистами у еврейских коллекционеров во времена Третьего рейха. Художественный музей в Берне, которому коллекционер завещал все свои произведения искусства, обещает показать всю коллекцию Гурлитта в одной экспозиции, а потом интегрировать ее в собственное собрание.

О планах бернского музея рассказал его директор Маттиас Френер в интервью немецкому еженедельнику Focus. Он заявил, что под картины Гурлитта будет выделено отдельное крыло в здании музея. Одной из главных проблем с размещением артефактов является тот факт, что большую часть коллекции составляют работы на бумаге, которые согласно требований по обеспечению сохранности нельзя выставлять постоянно.

Многие немецкие музеи хотят провести ретроспективу коллекции знаменитой «мюнхенской коллекции" или ее части. В числе первых изъявила желание Государственная картинная галерея в Штутгарте. Директор этой галереи Кристиане Ланге заявила журналистам информационного агентства dpa. «Ввиду семейных связей Гурлиттов в нашем регионе не исключено, что эту сенсационную выставку организует Штутгарт».