NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.09.2020 г.
 

Канадский историк рассказал, как поляки помогали нацистам убивать евреев

В Канаде вышла новая книга известного историка из университета Оттавы Яна Грабовского «Охота на евреев. Предательства и убийства в оккупированной немцами Польше». В своем исследовании ученый затрагивает аспекты Холокоста в этой восточноевропейской стране, о которых поляки предпочитали не распространяться. По большей части не замечалась активная роль крестьян в Холокосте. Польские католики активно помогали нацистам в охоте за скрывавшимися евреями. Историк указывает на то, что в качестве вознаграждения за указание мест, где прятались евреи, крестьяне получали от оккупантов сахар, водку и одежду.

Одним из самых известных преступлений против польских евреев была кровавая бойня в небольшом городке Едбавне, расположенном к северо-западу от Варшавы. 10 июля 1941 года местные жители под присмотром нацистов согнали практически всех горожан еврейского происхождения на площадь. Там их закрыли в сарае и заживо сожгли. В тот день в огне погибли около 350 человек, в основном старики, женщины и дети.

Эти события детально описал в своей книге «Соседи» американский историк Ян Гросс. Считает, что преступление было спровоцировано немцами, но убийцами были поляки.  Нацисты находились рядом, но не принимали никакого участия в подготовке казни, а лишь снимали все происходившее на пленку. Польский Институт национальной памяти подверг критике результаты исследования, не соглашаясь с выводами Гросса, указавшего на активную роль поляков в Холокосте.