NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2018 г.
 

Журналисты обнародовали документы, бросающие тень на королевский дом Нидерландов

Голландские СМИ опубликовали документы, которые стали настоящей сенсацией. В местной прессе появился материал бросающий тень на королевскую семью. В конце июня еженедельник Nieuw Israelitisch Weekblad опубликовал статью о школе Nieuw Baarnsche в пригороде Амстердама, которую в середине прошлого века посещали принцессы Ирен и Маргрит.

В архивах еврейской общины Нидерландов историки нашли документы, свидетельствующие о том, что незадолго до поступления юных принцесс в школу из нее были изгнаны все ученики евреи.  Автором сенсации стал профессор истории из университета Амстердама Барт Уоллет, изучающий отношения королевской семьи и голландских евреев. Он обратил внимание на тот факт, что это случилось всего через шесть лет после Холокоста.

В докладной записке, датированной февралем 1952 года, секретарь еврейской общины Биньямин де Йонгх сообщает: «Классы, в которых предстояло обучаться принцессам, были разделены, и детей еврейского происхождения перевели в параллельный класс, где не было особ королевской крови». Родители учеников, изгнанных из школы,  обратились в королевский дворец с жалобой. Они даже получили ответ от королевы Юлиана, бабушки нынешнего короля Нидерландов Виллема-Александра, в котором утверждалось, что голландские монархи никогда не были и не будут антисемитами. Несмотря на это  ее дочери учились в классе,  в котором не  было ни одного еврея.