NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.02.2020 г.
 

Скончался «британский Шиндлер» сэр Николас Уинтон

Из Великобритании пришла печальная новость. 1 июля 2015 года на 107-м году жизни ушел из жизни Николас Уинтон. Этот человек в годы Второй мировой войны спас от верной гибели в нацистских концлагерях 669 еврейских детей. «Британский Шиндлер» скончался в госпитале в городе Слау на юго-востоке Англии. В последние минуты жизни рядом с ним находились его дочь и 2 внука.

Во время войны Николас Уинтон работал брокером. Ему удалось на восьми поездах вывести около 700 еврейских детей из оккупированной нацистами Праги в Лондон, где он сам занимался поиском семей, готовых приютить беженцев, оставшихся без родителей. Долгие годы герой никому не рассказывал о своем подвиге. О нем стало известно лишь в 90-е годы прошлого века.

В октябре 2014 года президент Чехии Милош Земан вручил Николасу Уинтону высшую  правительственную награду страны -  Орден Белого льва. В 2009 году в его честь был запущен специальный «поезд Уинтона», который состоял из оригинальных вагонов 30-х годов прошлого века. По маршруту Прага-Лондон проехали несколько выживших «детей Уинтона», которых он лично встретил на вокзале.