NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.05.2019 г.
 

Новый взгляд на стратегические решения Гитлера

В США опубликованы результаты весьма спорного исследования, которое провели ученые Питсбургского университета. Ученые утверждают, что в годы Второй мировой войны Адольф Гитлер страдал болезнью Паркинсона, которая оказывала  большое влияние на принятие важных тактических и стратегических решений.

 В опубликованном докладе говорится: «Видеозаписи свидетельствуют, что у Гитлера прогрессировало ухудшение моторной функции в период с 1933 по 1945 годы. К концу жизни он не мог скрывать дрожание рук, в особенности левой. Все это свидетельствует о том, что Гитлер мог страдать от серьезного неврологического заболевания – болезни Паркинсона».

Руководитель научной группы профессор Рагав Гупта предположил, что из-за этой прогрессирующей болезни обострились все темные стороны личности диктатора. Именно из нее фюрер стал совершать одну ошибку за другой. Американцы считают, что развитие болезни Паркинсона побудило Гитлера напасть на СССР до полной победы над Великобританией на Западном фронте. Ученые указывают также на другие ошибки Гитлера, которые могли быть обусловлены этой болезнью. В частности, говорится о нежелании выводить войска из котла в Сталинграде и неспособности защитить Нормандию от высадки союзных войск.

Интересно, что британцы обрушились с критикой на американских ученых. Одни комментаторы называют исследование глупым и поверхностным, другие и вовсе, считают статью полным бредом. Они отмечают,  что разрушительный темперамент Гитлера был отмечен задолго до начала войны, однако авторы новой теории никак не объясняют поведение фюрера в 30-е годы прошлого столетия.