NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.11.2018 г.
 

Причиной отмены суда над бывшим санитаром Освенцима стала старческая деменция обвиняемого

Суд немецкого города Нойбранденбурга не будет рассматривать дело бывшего санитара Освенцима, которому в этом году исполнилось 94 года. Причиной отмены судебных разбирательств стало медицинское заключение. Медики нашли у обвиняемого в пособничестве убийству 3681 человека приобретенное слабоумие. Стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков называется старческой деминацией.

Впрочем, это решение суда не является окончательным. Прокуратура города Шверин намеривается опротестовать это решение. Главный прокурор этого немецкого города считает, что «существуют факторы, указывающие на то, что обвиняемый может предстать перед судом».

Обвинение собрало доказательства виновности 94-летнего мужчины. Бывший санитар стал эсэсовцем в 1920 году в двадцатилетнем возрасте. В 1942 и 1943 годах он работал в лагерях Заксенхаузен и Нойенгамме, после чего был переведен в Освенцим. В самом большом нацистском концлагере обвиняемый служил в составе СС с 15 августа по 14 сентября 1944 года. В случае вынесения обвинительного вердикта военному преступнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.