NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
28.09.2020 г.
 

Генетики считают, что пережить блокаду Ленинграда людям помогли особые мутации

Российские ученые впервые провели исследование генетического материала людей, переживших блокаду в Ленинграде, в ходе которого было сделано сенсационное открытие. Оказалось, что все блокадники обладали одними и теми же генными мутациями, которые, по мнению ученыхъ, помогли пережить лишения и позволили им остаться в живых.

Результаты исследования российских генетиков были опубликованы на страницах июньского номера журнала Science. В понедельник,  22 июня «Огонек» опубликовал беседу с автором исследования,  ставшего сенсацией для ученых всего мира.  Старший научный сотрудник НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского университета, генетик Олег Глотов подробно рассказал о своей работе.

Ученые нашли в организмах всех ленинградцев, переживших блокаду 1941-1943 годов, одинаковые генетические мутации, которые отвечают за особый обмен веществ. Их метаболизм был настроен на медленный расход энергии.  Организм блокадников максимально использовал все,  что они съедали. По мнению Глотова, все решила первая блокадная зима 1941-1942 годов. Именно тогда на генетическом уровне происходили кардинальные перемены. Те люди, у которых они случились, смогли в итоге выжить.