NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
03.12.2020 г.
 

Следы нацистской пропаганды в Германии видны до сих пор

Швейцарские ученые провели социологическое исследование с целью изучения уровня развития антисемитизма в немецком обществе. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в среде немецких пенсионеров, родившихся в 20-30 годах пошлого столетия ненавистников евреев в 3 раза больше, чем среди молодых жителей Германии.

Известные ученые Нико Фойгтлендер и Ганс-Иоахим Вот из университета Цюриха объяснили такую существенную разницу следами нацистской пропаганды, оказывавшей мощное воздействие на умы молодежи во времена Третьего рейха. После прихода Адольфа Гитлера к власти  партийные и госорганы начали внедрять в народ нацистскую идеологию, пропагандируя превосходство арийской расы.

Молодежь, как губка, впитывала довольно устойчивую пропаганду расовой ненависти к цыганам, евреям, славянам и другим народам, объявленных «врагами Рейха». Следы работы пропагандистского министерства Геббельса видны до сих пор. Антисемитская пропаганда оказалась эффективной.  Те пенсионеры, которым в начале 30-х годов прошлого века было от 6 до 15 лет, оказались более склонными к антисемитизму, чем представители других поколений.

Ученые не ожидали, что антисемитские идеи и принципы в Германии окажутся настолько  глубоко укорененными. Они продолжают передаваться  из поколения в поколение, несмотря на все исторические перемены ХХI века.