NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2018 г.
 

В России может быть введена уголовная ответственность за сравнение Сталина и Гитлера

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, карающий тюремным заключением за сравнение коммунистического и нацистского режимов. Авторами нового закона выступили коммунисты. Они предложили каждого, кто проведет аналогию между Гитлером и Сталиным сажать за решетку на срок до 10 лет.

Авторами законопроекта оказались видные коммунисты -  зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Они предложили безжалостно карать всех, кто позволит провести сравнение нацистских лагерей смерти и ГУЛАГа.  По новому закону преступникам грозит 10 лет тюрьмы и еще три года поражения в правах.

С критикой нового законопроекта выступил известный историк, член президентского совета по правам человека Николай Сванидзе. Он считает, что коммунисты  позиционируются как наследники Сталина, убившего своих сограждан больше, чем Гитлер убил своих. Они  заинтересованы в том, чтобы Сталина не сравнивали со злом. Сванидзе убежден, что когда речь идет об истории — уместны любые аналогии и так объясняет свою позицию: «во времена Сталина у нас было уничтожено наиболее трудоспособное крестьянство, практически все священники и дворяне, вся элита интеллигенции, значительная часть рабочих, весь командирский состав армии, что привело к катастрофе на первом этапе войны... То почему бы Сталина не сравнивать с Гитлером?»

Николай Сванидзе считает, что «Россия стремительно падает в бездну мракобесия. Еще года полтора назад я бы просто посмеялся над этой законодательной инициативой, сказал бы, что на ее принятие нет ни одного шанса. А сейчас абсолютно не удивлюсь, если этот закон примут».