NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2018 г.
 

Надзирательница финского трудового лагеря опубликовала свой дневник

Во время Второй мировой войны Финляндия не только депортировала своих граждан еврейского происхождения на верную гибель в нацистские концлагеря, работавшие на территории Германии и других европейских стран, но и  открывала лагеря на своей территории. В них в нечеловеческих условиях незаконно содержались коммунисты, бездомные, проститутки и евреи. Финская теле- и радиокомпания «Юле» обнародовала дневник Саары Тукканен - бывшей надзирательницы одного из таких лагерей, работавшем в населенном пункте Хейнявеси в 40-е годы прошлого столетия.

Саара устроилась надзирателем в женский трудовой лагерь в 1943 году по объявлению в газете. Здесь она начала вести два дневника - один для работодателя, другой - для себя. На прошлой неделе были обнародованы записи ее личного дневника,  о существовании которого стало известно незадолго до ее смерти.

Тукканен поручили присматривать за сотней узниц. По свидетельству бывшей надзирательницы, более других страдали еврейки. Саара писала в своем дневнике: «Самая незавидная доля была у евреек: из Хейнявеси многих посылали в Германию. Для высылки достаточно было еврейского происхождения или замужества за евреем».

Бывшая надзирательница называет начальника этого лагеря настоящим садистом и большим поклонником Гитлера. Она утверждает, что именно по его вине в лагере были созданные невыносимые условия для заключенных. Дневник развенчивает миф о непричастности Финляндии к Холокосту. До сих пор власти этой страны настаивают, что Хельсинки выдал Берлину лишь восемь евреев.