NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2020 г.
 

На месте расстрела заключенных из Варшавского гетто установлен памятник

В конце мая в польской деревне Клементовице прошла торжественная церемония открытия памятника 350 узникам Варшавского гетто, которые были расстреляны здесь нацистами в 1942 году. С речами перед собравшимися жителями деревни и родственниками погибших от рук нацистов евреев выступили заместитель посла Израиля в Польше Руфь Коген-Дар, главный раввин Польши Майкл Шудрих, епископ Мечислав Цисло и войт гмины Краков Станислав Вуйцицкий.

В мае 1942 года нацисты привезли в Клементовице из Варшавского гетто большую группу заключенных. Они должны были отремонтировать поврежденный участок железнодорожного полотна. Большинство евреев были обессилены от голода или больны. Нацисты с ними не церемонились. Они стали расстреливать всех, кто не мог работать.

После проведения такого отбора рабочих вдоль железнодорожного полотна остались лежать 350 убитых нацистами человек. Все они были похоронены в братской    могиле. Местные жители побоялись походить к погибшим, поэтому имена большинства из них неизвестны.