NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
27.09.2020 г.
 

«Дети Холокоста» получили первые компенсации от Германии

Начались выплаты компенсаций оставшимся в живых узникам нацистских концлагерей, которые пережили Холокост в детском возрасте. Созданный в результате переговоров Клеймс Конференс с правительством Германии фонд  «Дети Холокоста» получил на эти цели 190 млн. долларов. В настоящее время изучены и удовлетворены заявки  21 600 человек, которые первыми получат единовременные выплаты в размере 2,5 тыс. евро.

Президент правозащитной организации Клеймс Конференс Джулиус Берман удовлетворен достигнутым соглашением. Он считает, что эти люди заслуживают компенсации, поскольку «испытали немыслимые страдания: их отделили от родителей в детском возрасте, они были свидетелями невероятных зверств, страдали от голода, подвергались преследованиям, которые отняли у них детство. Все это, накапливаясь, впоследствии создало массу проблем, возникших на позднем этапе их жизни. И лишь сейчас, в пожилом возрасте, у этих людей обнаруживаются физиологические и психологические отклонения и проблемы, связанные с Холокостом».

Денежные компенсации от Германии получат только евреи, родившиеся не ранее 1 января 1928 и пережившие заключение в концлагерях или гетто. На выплаты могут рассчитывать также те, кто скрывался в подполье или жил под чужим именем в течение не менее полугода на оккупированных нацистами территориях или в странах «оси».