NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.09.2019 г.
 

В Канаде скончался нацистский преступник Владимир Катрюк

В конце прошлой недели на 94 году жизни скончался коллаборационист Владимир Катрюк, который обвинялся в причастности к убийству жителей белорусской деревни Хатынь. После окончания Второй мировой войны нацистский преступник скрылся от правосудия в Канаде. В последние годы он проживал в небольшом городе рядом с канадско-американской границей. Престарелый мужчина занимался разведением пчел.

В начале мая 2015 года в России было возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Катрюка. По данным СК в самом начале войны уроженец деревни под Черновцами добровольно вступил в ряды 115-го немецкого батальона охранной полиции. Катрюк не раз участвовал в облавах на партизан. В марте 1943 года он вместе с бойцами 118 карательного батальона принимал участие в уничтожение деревни Хатынь. Нацисты заживо сожгли 149 жителей этого белорусского села, в том числе 75 детей и подростков.

Правда о военном преступники вскрылась в 1999 году. Канада лишила Катрюка гражданства, но спустя 10 лет ему удалось через суд восстановить свои гражданские права. По этой причине Канада отказала выдать российским властям своего гражданина.