NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2018 г.
 

Польша пересчитала охранников концлагеря Треблинка

Польский Институт национальной памяти в 2005 году начал масштабное расследование преступной деятельности работников нацистского концлагеря, располагавшегося в годы Второй мировой войны возле деревни Треблинка. Главной задачей комиссии по расследованию преступлений против польского народа было установление исполнителей, совершавших акты геноцида в концлагере. В настоящий момент практически завершена работа по составлению списка его охранников.

Нацистский концлагерь Треблинка  просуществовал недолго. Он работал с июля 1942 по октябрь 1943 года. За это короткое время здесь было умерщвлено около 900 тысяч заключенных, в основном польских евреев. Прокурор Кшиштоф Буковский, ведущий следствие по Треблинке, рассказал журналистам о ходе расследования. По его словам, создать списки охранников лагерей оказалось легче, чем узнать имена и фамилии погибших людей. Прокурор пояснил: «Сложнее всего создавать списки погибших. Узники прибывали в лагерь, никто не записывал их данных, их даже не нумеровали. Людей свозили туда лишь с одной целью – лишить их жизни. По словам одного из свидетелей, немцы вели какие–то записи, но все они, по–видимому, были уничтожены».

В списке около 40 немецких и австрийских эсесманов, а также около 120 вахманов – в основном украинцев, русских и литовцев. После войны лишь небольшая часть охранников была осуждена. Большинству из них удалось избежать наказания.