NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
26.05.2018 г.
 

Покаяние не помогло Коморовскому победить на президентских выборах

Пока еще президент Польши Бронислав Коморовский проиграл во втором туре голосования своему главному оппоненту Анджею Дуде и теперь сложит свои полномочия. В ходе предвыборных дебатов действующий тогда президент впервые признал вину поляков  в Холокосте. Признание Комаровский сделал во время дискуссии со своим оппонентом.

Президент упомянул погром в Едвабне 1941 года, во время которого были сожжены заживо до 2 тыс. евреев. Долгие годы виновниками массовых убийств считались нацисты, но в начале 2000- годов нашлись доказательсва вины местных жителей. Убийцами евреев стали поляки, жители самого Едвабне и соседних деревень. Бронислав Коморовский принес извинения от лица нации. Он заявил, что эти «тяжелые и болезненные моменты в истории нельзя скрывать».

В свою очередь, претендент на президентский пост Анджей Дуда, представляющий партию «Право и справедливость»  раскритиковал решение Коморовского признать ответственность польского населения за некоторые случаи убийства евреев в годы Холокоста и принести за них извинения. Он посчитал, что такое признание «наносит ущерб репутации Польши».