NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2018 г.
 

Преступления нацистов запечатлены в гравюрах

Во время празднования 70-летия освобождения узников нацистского концлагеря Бухенвальд в мемориальном комплексе, расположенном на его территории в окрестностях Веймара,  открылась выставка работ француза Пьера Провоста. Узник концлагеря Бухенвальд создавал их втайне от хранников. Теперь его миниатюрные гравюры вернулись  на место своего создания.

Экспонатами выставки стали едва различимые невооруженным глазом гравюры и медали, на которых изображены лагерные бараки, охранники лагеря, колючая проволока, пленный с тележкой, нагруженной трупами, а также виселица с повешенным заключенным. На одной из медалей лагерь был изображен  с высоты птичьего полета.

Пленник под номером 39705 Пьер Провост, оказавшийся в концлагере за участие в движении Сопротивления,  скончался в 1986 году. Незадолго до своей смерти он рассказал журналистам все подробности о своей работе в лагере. Он использовал для гравюр все, что было найтив лагере: сталь, бронзу, монеты, серебряные ложки. «Я вел с помощью изображений хронику преступлений с августа 1944-го по апрель 1945 года». Возможно, это занятие помогло ему выжить.