NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.10.2018 г.
 

Рабочая группа Schwabinger Kunstfund продолжает раскрывать секреты «Мюнхенской коллекции»

В Германии продолжает работу комиссия, созданная для  изучения происхождения картин из скандальной коллекции жителя Мюнхена Корнелиуса Гурлитта. Этим занимается рабочая группа Schwabinger Kunstfund, в которую входят известные искусствоведы и историки. Ученым удалось установить, из каких музеев нацисты изымали произведения искусства, которые были признаны «дегенеративным искусством».

Большинство из этих картин были конфискованы национал-социалистами в ходе «художественных чисток» 1937 года. В настоящее время составлен список этих музеев, однако, они не могут претендовать на немедленное возвращение картин. Эксперт Майке Хофман, выступившая 6 мая на годовой конференции Немецкого объединения музеев в Эссене, заявила, что сначала потребуется выяснить историю происхождения этих объектов и узнать, при каких обстоятельствах они оказались в музеях.

Искусствовед подвела предварительные итоги работы рабочей группы, сообщив, что в коллекции Гурлитта насчитывается около 500 работ, конфискованных нацистами из различных музеев. Причем, в 210 случаях происхождение картин удалось установить однозначно. Теперь остается узнать, когда эти картины попали в музей. Если это произошло до прихода нацистов к власти, то версию неправомочного владения можно будет исключить