NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2018 г.
 

Президент Германии принял участие в траурной церемонии на кладбище советских солдат

В немецком городе Шлос-Хольте-Штукенброк прошла траурная церемония в память о советских солдатах, погибших в годы Второй мировой войны. Участником этого памятного  мероприятия стал президент Германии  Йоахим Гаук. Во время своего выступления он поблагодарил СССР и западных союзников за освобождение его страны от нацистской диктатуры.

В среду, 6 мая во время своей речи на городском кладбище, где покоятся останки советских солдат, он заявил следующее: «Миллионы солдат Красной армии были доведены до смерти в немецком плену - они мучительно умирали от болезней и голода, их убивали. Мы стоим здесь и вспоминаем об этой варварской несправедливости и нарушении всех цивилизованных норм». Федеральный президент назвал гибель миллионов советских военнопленных в нацистских лагерях одним из крупнейших преступлений нацистского режима.

Йоахим Гаук подчеркнул, что нацистских концлагерях погибли более половины из 5,3 миллиона советских военнопленных, в то время, как из западных военнопленных умерли лишь 3 процента. Эти трагические цифры свидетельствуют об огромных различиях в подходе к людям. Они являются доказательством того, что война на Востоке, в отличие от войны на Западе, была с самого начала войной на уничтожение и истребление.