NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2018 г.
 

Судебный процесс определит правообладателей документов, известных как «список Шиндлера»

Наследники немецкого бизнесмена Оскара Шиндлера, спасшего от верной смерти в годы Второй мировой войны более 1,2 тыс. евреев, в суде отстаивают свои права на исторические документы, которые находятся в архивах мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем. После смерти Шиндлера его сын отдал оставшиеся после отца документы изданию Stuttgarter Zeitung, которое, в свою очередь, передало их в израильский музей.

После войны Шиндлер вместе с женой Эмилией перебрался в Южную Америку. До 1957 года он жил в Аргентине, где познакомился историографом Эрикой Розенберг, которой впоследствии достались исторические документы. В конце 50-х годов он вернулся в Германию. В 1974 году Шиндлер скончался в доме близкой подруге Анны-Марии Штаер, которой он не раз оставлял на хранение важные документы.

В конце апреля юристы, представляющие интересы Розенберг, обратились в суд с исковым заявлением. Они потребовали от фонда Яд Вашем возврата бумаг. Израильский суд принял дело к производству. Представители ответчика возмущены иском. Они считают, что Розенберг по максимуму решила использовать знакомство с Эмилией, желая заработать на продаже не принадлежащий ей артефактов.