NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.09.2018 г.
 

Графический роман «Маус» стал лидером онлайн-продаж в России

В пресс-релизе издательского дома Corpus говорится о значительном увеличении онлайн-продаж комикса Арта Шпильгельман «Маус», оказавшегося на прошлой неделе в центре нацистского скандала. Книга была изъята из продажи во всех крупных книжных магазинах Москвы и других городов из-за нарисованной на обложке фашисткой свастики. Поводом стал запрет в России публичной демонстрации нацистской символики и атрибутики.

Графический роман «Маус» считается одним из самых сильных антифашистских высказываний. По этой книге изучают историю Холокоста во время Третьего рейха, причем в некоторых странах она входит в программу школьного  образования. Автор книги получил престижную Пулитцеровскую премию. Многие общественные деятели выразили недоумение сложившейся в стране ситуаций, результатом которой стало изъятие комикса из продажи.

Комикс «Маус» в аллегорической форме рассказывает историю Холокоста. На его страницах евреи изображены в виде мышей, на которых охотятся коты-нацисты. Ни в одной стране мира комикс не изымался из продажи - только в России. Здесь не приняли во внимание тот факт, что  свастика на обложке книги с Гитлером-котом в центре абсолютно карикатурна. Не помогло даже заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, указавшего на необходимость соблюдать меру в  борьбе с нацистской символикой.