NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2018 г.
 

Новый нацистский скандал! Теперь из-за комикса Арта Шпигельмана «Маус»

Не успели утихнуть страсти вокруг нацистских солдатиков, которые продавались в детском магазине на Лубянке, как в опасности оказался остроумнейший комикс Арта Шпигельмана «Маус», рассказывающий о Холокосте. Московские книжные магазины срочно убирают с полок графический роман, вышедший год назад на русском языке. Причиной нападок стала обложка этой книги, на которой изображена свастика.

Дело в том, что российские законы приравнивают к пропаганде нацизма любую публичную демонстрацию свастики и нацистских символов, причем, неважно в каких целях, в каком контексте, в каких условиях.  Накануне Дня Победы борьба с вражеской атрибутикой активизировалось. Сначала тысячи энтузиастов бросились проверять детские магазины на предмет наличия игрушечных солдатиков в форме СС. Затем полиция получает важное задание - очистить магазины от товаров с фашисткой атрибутикой.

От греха подальше книжные магазины быстро убрали из продажи комикс Арта Шпигельмана «Маус», получивший в свое время Пулитцеровскую премию. Поводом для беспокойства стала свастика на обложке с башкой кота-Гитлера на пересечении лучей. В комиксе история Холокоста рассказана от лица одного из выживших евреев.