NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.09.2018 г.
 

Пережившие Холокост британцы встретились лицом к лицу с охранником Освенцима

Два жителя Англии Сьюзан Поллак и Эйвор Перл, а также венгерская еврейка Ева Кор, переехавшая на постоянное место жительства в Великобританию, оказались в числе 70 соистцов в суде над Оскаром Гроунингом.  Бывший унтер-офицер СС по прозвищу «бухгалтер Освенцима» обвиняется в соучастии убийства 300 000 узников самого большого нацистского концлагеря.

В силу преклонного возраста оставшихся в живых бывших нацистов суд, проходящий в Германии, может стать последним уникальным судебным процессом над военными преступниками. Обвиняемый прибыл в зал суда в окружении двух адвокатов. Передвигался он самостоятельно, но с помощью ходунков. Прокурор в течение получаса зачитывал выдвинутые против Гроунинга обвинения. Он заявил, что немец «поддержал машину смерти». 

Оскар Гроунинг был ответственен за проверку багажа заключенных и отправку найденных в нем денег в Берлин. Бывший унтер-офицер заявил: «Я разделяю чувство вины. Я прошу прощения. Если я виновен, согласно уголовному кодексу, тогда вы знаете, какой вынести приговор. Он также признал, что не осознавал о свое участие в серии убийств.