NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
12.12.2018 г.
 

Исполнилось 70 лет одной из самых крупных катастроф на море

16 апреля 1945 года советская подлодка уничтожила нацистское судно «Гойя». После торпедной атаки немецкий транспортный корабль ушел на дно всего за семь минут. В результате погибло 7 тысяч человек. Эта катастрофа стала одной из крупнейших на море за всю историю человечества.

Грузовое судно, названное в честь великого испанского художника Франсиско де Гойя, сошло на воду в 1940 году. Через два года корабль реквизировали представители военно-морских сил Третьего рейха. Сначала судно использовалось в качестве вспомогательного транспорта для подводных лодок, затем корабль переправили в литовский город Клайпеда, где он использовался для тренировок немецких подводников.

В начале 1945 года встал вопрос об эвакуации населения Восточной Пруссии. Немецкое командование разработала операцию «Ганнибал» с участием нескольких десятков кораблей, в том числе и «Гойи». К середине апреля большой транспортный корабль успел сделать 4 ходки и перевести более  20 тыс. человек. 16 апреля судно было атаковано советской авиацией еще во время погрузки людей в Данцигской бухте.

Несмотря на повреждения, судно вышло в море. На нем находилось более 7 тыс. человек, из них 2 тыс. были военными. На пути в Копенгаген она была атакована советской подлодкой Л-3 «Фрунзевец», которая выпустила 2 торпеды. Этого оказалось достаточно, чтобы потопить огромный корабль, на котором не было переборок между отсеками. «Гойя» раскололся на 2 части и пошел ко дну в течение 7 минут.