NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
10.12.2018 г.
 

Город Навас первым в Испании установил мемориальные камни в память о жертвах концлагеря Маутхаузен

На прошлой неделе в небольшом испанском городке Навас  прошла торжественная церемония  открытия мемориального памятника жертвам нацизма. На городских улицах были установлены 5 мемориальных камней в память пяти горожанах, скончавшихся в концлагере Mauthausen-Gusen, располагавшимся  в годы Второй мировой войны близь деревушек Маутхаузен и Гузен в Австрии.

Небольшой городок, в котором проживают менее  6000 человек, первым в Испании установил памятные мемориальные плашки людям, замученным в нацистских лагерях смерти. Памятные камни размером 0х10 см с именами, датами рождения и смерти были установлены в стенах тех зданий, где эти люди жили или работали. Плашки установлены в честь  Рамона Сала Беса, Барбера Пла, Эстеве Флотатс Кауса, Хайме Обрадорса Грифола и Хосепа Солера Торренса.

Идея установления мемориальных табличек, получивших название «камней преткновения», принадлежит жителю Германии Гюнтеру Демнигу. В настоящее время они установлены на улицах многих европейских городов и деревень. Насчитывается более тысячи таких камней памяти, что делает их самым большим памятником Холокоста в мире!