NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
12.11.2018 г.
 

Ушел из жизни писатель Гюнтер Грасс, признавшийся в своем нацистском прошлом

В понедельник 13 апреля в своем доме на севере Германии, в городе Любеке скончался известный немецкий писатель, художник и скульптор, Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс.  Большой писатель и скандалист, признавшийся в 2006 году в своем нацистском прошлом, ушел из жизни в возрасте 87 лет.

Громкий скандал вызвали прямолинейные признания Грасса, который написал в своей книге «Луковица памяти» (2006 году), что в 15 лет записался в гитлерюгенд. Он признался, что  в 1944-м служил в танковой дивизии СС, но был ранен в бою с Красной армией, после чего война для него кончилась. Несмотря на то, что известный писатель заявил,  что не совершал военных преступлений и не сделал ни одного выстрела, его признание вызвало громкий скандал.

 Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Данциге (Гданьск). Мировую известность ему принес первый роман «Жестяной барабан», вышедший в 1959 году. Через 40 лет немецкий писатель стал лауреатом Нобелевской премии с формулировкой «его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории». В 2014 году Грасс перестал писать романы из-за пошатнувшегося здоровья.