NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
10.12.2018 г.
 

Проект восстановления Гарнизонной церкви в Потсдаме вызвал горячие споры

В ходе строительных работ, проходивших в немецком городе Потсдаме, были обнаружены фрагменты Гарнизонной церкви, построенной в Потсдаме в 1733-1735 годах во время правления короля Пруссии Фридриха Вильгельма I.  которая долгие годы была резиденцией прусских монархов. В конце Второй мировой войны эта церковь полностью сгорела в результате артиллерийских обстрелов и бомбардировок с воздуха. Здание в стиле барокко было окончательно снесено 23 июня 1968 года по решению руководства ГДР.

Рабочие нашли около 50 подлинных фрагментов знаменитой Гарнизонной церкви. Это были  известняковые куски фасада здания, причем вес некоторых из них достигал 1 тонны. Многие в Германии восприняли эту находку в качестве знака к продолжению работ по воссозданию евангелической церкви.

У этого проекта есть много противников. Главная причина протестов - использование здания нацистами. Критики планов властей воспринимают церковь в качестве символа прусского милитаризма и национал-социализма. В 1933 году в ней состоялось первое заседание нового рейхстага, на котором был приведен к присяге рейхсканцлер Гитлер.

Десять лет  назад был заложен первый камень нового здания исторической Гарнизонной церкви. На реконструкцию храма с 90-метровой башней нужно найти 40 миллионов евро, заложенных в смету строительства.