NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.11.2018 г.
 

«Нацистские солдатики» из магазина на Лубянке стали причиной громкого скандала

«Центральный детский магазин на Лубянке», открывшийся после многолетней реконструкции 31 марта 2015 года, сотрясают скандалы. Сначала протесты общественности вызвал рекламный ролик, в котором в которых дети применяют к родителям допросы, пытки и шантаж со слоганом «Любишь ребенка? Отведи на Лубянку». Буквально через несколько дней московская прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту продажи в детском магазине, расположенном в здании бывшего «Детского мира», игрушек в виде солдатиков, бюстов и офицеров нацистской Германии.

Дело завели по статье «Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц». Следователи считают, что игрушечные нацисты оскорбляют ветеранов ВОВ. В настоящее время проверяются другие магазины детских игрушек для изъятия «экстремистской» продукции.

На сайте общества защиты прав потребителей появилось заявление, в котором говорится: «Нацистская символика использовалась в определенный период истории, это исторический факт, его невозможно вымарать из учебников, из литературы, из истории, и в том числе из подобных игрушек. Это же не какой-то пропагандистский плакат, не наглядная агитация. Если запретить историю, отретушировать ее, мы получим искажение, и в этом нет ничего хорошего. Детям нужно преподносить точные исторические факты, а не создавать превратное представление, историю надо знать такой, какая она есть».