NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.09.2018 г.
 

В Германии скончался один из самых разыскиваемых нацистских преступников

В середине прошлой недели ушел из жизни бывший эсесовец Сорен Кам, который находился в верхней части списка самых разыскиваемых нацистских преступников Центра Симона Визенталя. 93-летний уроженец Дании так и не понес наказания за свои преступления, хотя власти его родной страны долгие годы безрезультатно добивались его экстрадиции.

Кам с 18-летнего возраста был активным членом Национал-социалистической рабочей партии Дании. Во время войны он воевал на Восточном фронте в составе танково-гренадерской дивизии СС «Викинг». За храбрость, проявленную в боях, Гитлер наградил его высшим орденом Третьего рейха – Рыцарским крестом  Железного креста. В 1945 году он имел звание оберштурмфюрера.

Сразу после окончания войны Сорен Кам признался в убийстве  редактора антигитлеровского издания BT Карла Генрика Клемменсена. В 1946 году датский суд признал виновными всех участников этого убийства и приговорил их к смертной казни.  Каму удалось бежать в соседнюю Германию, где в 1956 году он получил немецкое гражданство.

До последних дней своей жизни Кам пользовался огромной популярностью у неонацистов, которые выстраивались в очереди за автографом человека, лично знавшего многих лидеров нацисткой Германии.