NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2018 г.
 

Музей Освенцим пополнится новым экспонатом

Известно, что при отступлении нацисты сожгли практически все документы, касавшиеся концлагеря Аушвиц-Биркенау, который в годы воны находился в польском городе Освенцим. Но и в наши дни периодически находят документальные свидетельства, которые пополняют музей мемориального комплекса. В конце прошлого месяца в одной из школьных библиотек города Лодзь был найден обгорелый список заключенных этого концлагеря, в котором можно было прочитать фамилии 15 заключенных.

Историки считают, что находка  представляет собой особую важность. Они не сомневаются в подлинности этого списка, поскольку в нем указаны имена людей, доставленных в лагерь 21 мая 1941 года из Лодзи, Познани и Катовиц.  К счастью, сохранился другой список, в котором указаны имена всех заключенных, поступивших в тот  день в Освенцим, в котором также указаны эти 15 человек.

Найденный список был напечатан на машинке. Он был обнаружен совершенно случайно. Во время плановой инвентаризации обгоревший листок выпал из учебника по истории издания 1923 года. Пока не ясно, как  оказался этот документ в Лодзи.  В настоящее время находка передана в мемориальный комплекс в Освенциме, где этот список станет еще одним экспонатом.