NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.10.2018 г.
 

Иван Бунин может быть признан Праведником народов мира

В России стартовал проект по сбору документов для признания знаменитого русского писателя Ивана Бунина и его супруги Веры Муромцевой-Буниной Праведниками народов мира. Инициаторами кампании стали Российский еврейский конгресс и центр «Холокост», которым удалось собрать документальные свидетельства о большой роли, которые играли супруги в спасении еврейских беженцев в годы Второй мировой войны.

Найденные в архивах документы указывают на то, что во время оккупации Франции русский писатель и его жена, жившие на своей вилле на юге страны,  скрывали от нацистов литературного критика Александра Бахраха, и пианиста Александра Либермана с женой. Руководство РЕК отправило запрос в отдел Праведников мемориала «Яд ва-Шем» и начало сбор всех необходимых документов, подтверждающих участие супругов  Буниных в спасении евреев.

Глава РЕК Юрий Каннер отметил, что ни в России, ни за рубежом до сих пор никто не знал о подвиге нашего знаменитого соотечественника. Теперь у историков и литературоведов появится возможность изучить эту сторону жизни и деятельность первого русского писателя – лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина.