NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.09.2018 г.
 

Президенты Польши и Венгрии открыли монумент Праведникам мира

Президент Венгрии Янош Адер и Польши Бронислав Коморовский приняли участие в торжественной церемонии открытия памятника спасителям евреев, проходившей в польском городе Катовице. Монумент посвящен венгру Йожефу Анталлу и поляку Генрику Славику. Эти люди в годы Второй мировой войны выдали польские паспорта  5 тысячам евреям, тем самым, спасли их от верной смерти в нацистских концлагерях.

Генрик Славик являлся активистом Польской социалистической партии. Сразу после немецкой оккупации  Польши он скрылся в Венгрии, где познакомился  с сотрудником венгерского Министерства внутренних дел Йожефом Анталлом. Они создали Комитет по делам попечительства над польскими беженцами, сотрудники которого активно участвовали в конспиративной работе.

Им удалось оформить более 5 тысяч паспортов со славянскими фамилиями и именами для еврейских беженцев из Польши. В 1944 году нацисты арестовали руководство комитета. В гестапо Славик взял всю на себя. Он погиб в концлагере Маутхаузен.  Анталл чудом остался в живых. После войны он работал министром реконструкции и возглавлял венгерский Красный крест.