NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.10.2018 г.
 

Павел Полян рассказал москвичам о свитках, найденных в пепле крематория Освенцима

До недавнего времени в России мало кто знал о существовании «свитков из пепла», которые многие историки называют центральными документами Холокоста. Они рассказывают о работе вспомогательных бригад, существовавших в годы Второй мировой войне в Освенциме. В «зондеркоманды» нацисты набирали только евреев, которых заставляли участвовать в массовых убийствах узников концлагеря.

В середине марта в культурном центре «ЗИЛ» прошла лекция известного географа, историка, писателя и литературоведа Павла Поляна«Свитки из пепла. Еврейская "зондеркоммандо” в Аушвице-Биркенау и ее летописцы». Члены этих вспомогательных бригад были вынуждены как-то приспосабливаться к своей «работе». Они стали уникальными свидетелями преступлений нацизма, поскольку находились внутри этой дьявольской машины уничтожения.


Нацисты даже не предполагали, что члены «зондеркоманд» смогут остаться в живых. Тем не менее, примерно 100 человек из 2,5 тысяч уцелели и рассказали о пережитом. Многие погибшие евреи оставили письма, которые были найдены в пепле крематориев Освенцима. Именно поэтому их назвали «свитки из пепла».