NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
12.11.2018 г.
 

Швеция отказалась от идеи поставить памятник женщине, бьющей неонациста

Власти  университетского города Векше, расположенного в исторической провинции Смоланд на юге Швеции, решили не устанавливать статую женщины, прославившейся тридцать лет назад. Во время марша неонацистов, проходившего в Векше в 1985 году, гражданка Швеции еврейского происхождения Данута Даниэлссон ударила одного из поклонников Гитлера по голове своей сумкой.

О таком выражении протеста узнали во всем мире благодаря снимку, сделанному местным фотографом. В прошлом году скульптор Сюзанна Арвин сделала на его основе миниатюрную скульптуру. Через некоторое время инициативная группа предложила установить в Векше памятник смелой женщине в натуральную величину.

Городские власти отказались от этой идеи. Представитель администрации Эва Йоханссон так объяснила позицию властей: «Мы поддерживаем демократию и свободу слова в Векше. Конечно, нам не нравятся нацисты. Но для нас неприемлемо, чтобы один человек бил другого только потому, что он ему не нравится. К тому же с нами связался родственник Дануты Даниэлссон и сказал, что не хочет, чтобы ее запомнили такой».

Рядовые шведы остались недовольны решением муниципалитета. В знак протеста  в стране прошел массовый флэшмоб, участники которого повесили на многие памятники в общественных местах сумки и кошелки.