NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2018 г.
 

Конституционный суд России поставил точку в спорах о свастике

На сайте Конституционного суда России опубликовано постановление, в котором признается законным запрет абсолютно всех символов, напоминающих на нацистскую символику «до степени смешения».  Его главной задачей является противодействие нацизму и фашизму, а также «действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне».

Данное определение было вынесено КС после рассмотрения жалобы гражданина России Сергея Алехина, который оспорил решение Краснодарского суда, признавшего экстремистскими материалы о духовной практике Фалуньгун.  В эмблеме религиозного движения Фалуньгун имеется знак, напоминающий  свастику. В отличие от нацистского символа здесь лучи имеют другой угол наклона и повернуты в другую сторону.

Гражданин Алехин утверждал, что нормы действующего законодательства давали правоприменительным органам «чрезмерные полномочия по определению сходства того или иного символа с нацистским» и не учитывали контекста их использования. В постановлении Конституционного суда указывалось на то, что запрет на свастику помогает добиться «недопущения проявлений фашизма в любой форме» и «предотвращения деятельности фашистских организаций».