NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.11.2018 г.
 

Расчеты Алана Тьюринга, помогшие взломать нацистскую чудо-машину «Энигму», выставят на аукцион

Мемуары английского математика Алана Тьюринга, сумевшего разгадать самый «главный секрет Гитлера» - коды нацистской шифровальной чудо-машины «Энигма», собираются продать на аукционных торгах за 1 млн. долларов. На торги будет выставлен блокнот из 55 страниц, на которых сохранились собственноручные математические заметки ученого. Этот блокнот считается его самым объемным рукописным экземпляром.

О спецоперации по взлому нацистской портативной шифровальной «Энигма» написаны книги и сняты фильмы. Разгадка кодов открыла доступ к секретной информации и сыграла большую роль в победе над нацистами.  Одним из главных героев этой легендарной истории был британский математик Алан Тьюринг. О его роли стало известно лишь в 1974 году, когда был снят гриф секретности с некоторых материалов времен Второй мировой войны.

Одним из лотов аукциона, который пройдет в Нью-Йорке 13 апреля 2015 года, станет рабочая тетрадь гениального ученого – человека крайне трагичной судьбы. В 1952 году Тьюринга обвинили в гомосексуализме. В те времена  в Великобритании это считалось уголовно наказуемым преступлением. Власти предложили ученому на выбор тюремное заключение или «химическую кастрацию». Ученый выбрал гормональную терапию. После операции Тьюринг прожил недолго. Через 2 года он неожиданно скончался после того, как съел отравленное цианидом яблоко. По официальной версии Тьюринг совершил самоубийство, но это утверждение сегодня  подвергается сомнению.