NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2018 г.
 

Узница Освенцима простила злейших своих врагов

Бывшая узница концлагеря Освенцима Ева Мозес-Кор стала бабушкой внуку нациста спустя 70 лет после завершения Второй мировой войны. Пожилая женщина убеждена, что обрести полную свободу можно только прощая своих злейших врагов. По этой причине она стала названой бабушкой Райнера Хёсса, внука коменданта концлагеря Рудольфа Хёсса. 

Ева Мозес-Кор и ее сестра-близнец Мириам из Румынии попали в Освенцим, в 1944 году в 10-летнем возрасте. Они прошли через все тяготы лагеря смерти, в том числе бесчеловечных экспериментов доктора Йозефа Менгеле, прозванного заключенными Ангелом смерти. Тот уделял особое внимание однояйцовым близнецам и проводил над ними опыты. Из 1,5 тысяч пар близнецов смогли выжить только 200 пар. К счастью, в числе последних оказались и сестры Мозес-Кор.

В 2013 году Ева познакомилась с Райнером Хёссом. Он был внуком коменданта Освенцима Рудольфа Хёсса, работавшего в лагере с мая 1940-го по ноябрь 1943 года. В последнее время Райнер Хёсс выступает перед немецкими школьниками с рассказами об опасности правого экстремизма. При личной встрече он вымолил прощение у Евы Мозес-Кор и попросил стать его приемной бабушкой, на что сразу же получил согласие.