NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.11.2018 г.
 

Скончался известный историограф Холокоста и официальный биограф Черчилля

В начале февраля в Лондоне на 79-м году жизни скончался известный британский историк сэр Мартин Гилберт. Он был известен во всем мире как официальный биограф Уинстона Черчилля и историограф Холокоста. Почти все его родственники, жившие в Польше,  погибли в годы Холокоста. Родители отправили четырехлетнего Мартина вместе с тетей в Канаду. В апреле 1944-го, когда опасность нацистских авианалетов миновала, мальчик вернулся в Лондон. После войны Гилберт занялся изучением истории.

Первым обратил внимание на молодого ученого сын Уинстона Черчилля, Рэндольф, которому понравилась монография Гилберта, посвященная периоду, предшествовавшему Второй мировой войне. Он пригласил историка в свою группу, которая работала над биографией отца. После смерти Рэндольфа Мартин Гилберт возглавил проект. Это случилось в 1968 году. Сначала было выпущено два тома, а затем под его редакцией вышли в свет еще  шесть томов биографии бывшего премьер-министра Великобритании.

Интерес к изучению Холокоста у него появился еще в студенческие годы. В период обучения в Оксфордском университете он несколько раз приезжал в Освенцим, встречался с людьми, пережившими  трагедию. Все это оказало огромное влияние на личность молодого ученого и побудило заняться изучением истории Холокоста. Он является автором книги «Холокост. Еврейская трагедия», которая считается одним из наиболее полных исследований по этой теме.