NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.10.2018 г.
 

Слугу народа, прославившегося фразой о «недобитых узниках концлагерей», лишили депутатских полномочий

Депутат городского совета Смоленска Андрей Ершов оказался в центре громкого скандала после появления в интернете видеоролика с записью его выступления на одном из заседаний местного органа власти. Народный избранник выступил против выделения средств из городского бюджета на бесплатный проезд членам общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей. Во время своего эмоционального выступления депутат заявил: «Германия компенсирует эти расходы?.. Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?».

Эта фраза, попавшая в Сеть, взорвала интернет и вызвала в самом Смоленске  бурю негодования. Эта новость скоро появилась и в федеральных СМИ. Депутата обвинили публичном унижении человеческого достоинства малолетних узников фашистских концлагерей и потребовали строгого наказания. Следственное управление возбудило в отношении Ершова уголовное дело по подозрению в осуществлении действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично.

В пятницу 20 февраля 2015 года Ершов был лишен депутатских полномочий. Основанием для такого решения послужило обращение прокурора Ленинского района города Смоленска, в котором говорилось, что обвинительный приговор по ст.282 УК РФ вступил в законную силу. В ходе голосования 19 из 20 присутствующих на сессии депутатов проголосовали за предложение о прекращении депутатских полномочий Ершова.