Немцы отметили 70-ю годовщину гибели корабля «Вильгельм Густлофф»
В конце января в немецком городе Любек открылась выставка «Красивый был вообще корабль» ("War eigentlich ein schönes Schiff"), посвященная трагический гибели корабля «Вильгельм Густлофф» с беженцами на борту, потопленного советской подводной лодкой в 1945 году. Экспозиция развернута в доме-музее немецкого писателя Гюнтера Грасса, который описал эту трагедию в своей новелле «Траектория краба».
Германский корабль был потоплен в результате торпедной атаки 30 января 1945 года. В результате одной из крупнейших катастроф в морской истории по числу человеческих жертв погибли более 9000 человек. В основном это были беженцы из Восточной Пруссии, спасавшиеся от приближавшегося фронта.
Экспозиция, посвященная 70-й годовщине этой трагедии, состоит из двух частей. В первой размещены документы, рассказывающие о процессе создания новеллы Грасса. В музее представлены черновики, справочники, которыми пользовался писатель, а также рецензии историков и отклики простых читателей.
Во второй части выставки собраны художественные произведения на тему гибели корабля. Свои работы прислали художники из Польши, России, Германии и Швеции. Россию на выставке в Любеке представляет арт-директор Калининградского филиала Государственного центра современного искусства Евгений Уманский.