NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.09.2018 г.
 

Начался сбор средств на фильм «Литовская Анна Франк»

В России объявлено о сборе средств на съемки фильма «Литовская Анна Франк». Его главным героем станет Марии Рольникайте, которая в юном возрасте стала узницей гетто и нацистских концлагерей и лишь чудом осталась в живых. Проект запущен на российском ресурсе «Планета. Ру». Его авторами явялются член Союза кинематографистов России, обозреватель веб-журнала Джуиш.ру Диляра Тасбулатова и режиссер Евгений Цимбал.

М.Рольникайте, которую называют «вильнюсской Анной Франк», родилась 21 июля 1927 года в Клайпеде в семье адвоката. В четырнадцатилетнем возрасте девушка попала вюльнюсское гетто, а затем стала узницей Штрасденгоф и Штутгофф. Она является автором стихотворения «Стразденгофский гимн», ставшего боевой песней антифашистского подполья.

После войны Мария вернулась в Вильнюс, поступила на заочное . отделение Литературного института им. Горького. Она написала книгу о своей жизни в гетто «Я должна рассказать», которая сегодня переведена на 18 языков мира.

Фильма о М.Рольникайте нет ни в России, ни в Литве. Авторы проекта планируют собрать необходимые для съемок фильма 1 200 000 рублей. К началу 2015 года было собрано 214 120  рублей.