NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2018 г.
 

Выставка, посвященная памяти жертв Саласпилса, сменила площадку

Первоначально выставка «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» должна была пройти в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО, но вмешательство Латвии привело к отмене экспозиции буквально за один день до ее открытия. Благодаря усилиям Российского центра культуры и науки в Париже выставка все начала работу. Парижане получили возможность увидеть уникальную документальную выставку собственными глазами.

Возмущенные запретом латвийских властей, посчитавших, что выставка может нанести ущерб репутации страны, французские общественные организации стали искать другую площадку в Париже. Ее предоставил Российский центр культуры и науки на улице Буассьер. Организаторам выставки удалось в считанные  дни развернуть уже полностью «сверстанную» для ЮНЕСКО экспозицию.

Президент фонда «Историческая память» Александр Дюков объяснил произошедшее так: «Мы были крайне удивлены тем, что рассказ о преступлениях нацистов и их пособников, как полагают латвийские представители, отрицательно скажется на имидже их страны. На мой взгляд, это может произойти в том случае, если Рига ассоциирует себя не с жертвами, а с нацистскими преступниками. Возможно, такая ассоциативная связь, такое представление об истории там считается адекватным. Но для меня это, по меньшей мере, загадка. Хотелось бы надеяться, что это не так».