NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2018 г.
 

Точка в спорах о «камнях преткновения» в Мюнхене будет поставлена на следующей неделе

Муниципалитет Мюнхена обещал определиться с вопросом установки миниатюрных индивидуальных мемориалов в память жертв Холокоста, получивших название «Камни преткновения». Голосование по этой теме пройдет уже на следующей неделе. Как ни странно, главным противником установления мемориальных табличек является глава местной еврейской общины Шарлотта Кноблох, которая в детском возрасте была узником нацистских концлагерей.

Она считает, что установка мемориалов на мостовой является проявлением неуважение к памяти погибших. Она считает,   располагать памятные знаки «в пыли и грязи» под ногами прохожих недопустимо. В 2004 году на одной из городских мостовых были установлены первые 2 знака, но затем они были демонтированы из-за протестов главы еврейской общины.

Сегодня Мюнхен остается одним из немногих немецких городов, где до сих пор нет ни одного «камня преткновения». В городе создана инициативная группа, которая рассчитывает собрать на голосовании в мэрии достаточное количество голосов, чтобы снять запрет на установку памятных знаков с именами жертв Холокоста.