NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.09.2018 г.
 

69-годовщина исторической конференции в Касабланке

В среду 14 января 2015 года исполнилось 69 лет тайной конференции с участием президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля,  на которой решались судьбоносные вопросы Второй мировой войны. Главным решением, принятым на конференции стала договоренность потребовать безоговорочной капитуляции от Германии и ее союзников.

В ходе переговоров была сформулирована главная военная цель союзников - полная и безусловная капитуляция Италии, Японии, Германии и «искоренения идеологии нацизма, которая опирается на завоевание и порабощение одного народа другим». Это стало ключевым моментом в выработке стратегии военных операций. Такая договоренность полностью исключала возможность переговоров с любым правительством Германии,  даже без Гитлера.

Встреча лидеров антигитлеровской коалиции проходила в марокканском городе Касабланка. Лидер Советского Союза Иосиф Сталин не приехал на конференцию, объяснив свое отсутствие необходимостью лично руководить Сталинградской битвой, которая вступила в завершающую фазу.