NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2018 г.
 

В швейцарских банках хранится до 400 млн. франков, принадлежащих жертвам нацизма

С 1 января 2015 года в Швейцарии вступили в силу поправки, определяющие статус «заброшенных» счетов и порядок их закрытия. Актив будет считаться выморочным имуществом в том случае, если банку не удастся в течение 10 лет установить контакт с владельцем, его наследниками или законными представителями. До настоящего времени  банки не имели возможности расторгнуть контракт, перевести невостребованные счета в другое финансово-кредитное учреждение без согласия клиента. По новому закону срок, отведенный для публикации в реестре SIX SAG, равняется 5 годам. После этого счета будут закрыты, а средства переведены Конфедерации

Проблема невостребованных счетов в швейцарских банках была поднята еще в середине 90-х годов. Во время подготовки празднования  50-летия победы над нацизмом израильская пресса начала активно обсуждаться эту тему. Тогда был создана специальная комиссия  Volcker, занявшейся изучением «спящих» еврейских счетов, открытых в швейцарских банках в период Третьего рейха. Удалось распределить 300 млн. франков в пользу 312 тысяч человек, пострадавших во время войны.

В настоящее время в  банках Конфедерации может храниться от 200 до 400 млн. франков, принадлежавших жертвам нацизма. В Швейцарии до сих пор не отсутствовала  законодательная база, определяющая порядок действий банкиров в случае обнаружения «бесхозных» счетов. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Переход к автоматическому обмену информацией, к которому Конфедерация собирается присоединиться в 2018 году требует внесения изменений в законодательство. Банкирам придется решать задачу идентификации «заброшенных» вкладов, чтобы понять, кому передавать данные о счете в том случае, если собственник умер и не оставил наследников.